Bisnis rumah makan adalah salah satu bisnis yang sangat
menjanjikan apabila dikelola secara baik dan benar. Jadi tidaklah mengherankan
jika binis tersebut banyak digemari oleh para pelaku bisnis (baik yang skala
besar maupun yang berskala kecil). Ada faktor utama yang harus diperhatikan
apabila anda menginginkan usaha/bisnis rumah makan tersebut, yaitu modal,
lokasi, pengelolaan keuangan. Penjelasanya sebagai berikut:
- Modal
Hal tersebut merupakan faktor paling utama dalam menjalankan
bisnis. Bagi anda yang mempunyai modal besar maka anda dengan mudah menentukan
lokasi, pangsa pasar, dll. Untuk modal yang besar, biasanya seorang
pelaku usaha akan memilih bisnis rumah makan dalam skala besar atau restoran.
Sedangkan bagi anda yang memiliki modal terbatas, maka anda harus pintar-pintar
menyiasatinya agar tetap bisa menjalankan bisnis tersebut.
- Lokasi
Saya sudah sampaikan tadi, bagi yang mempunyai modal besar dapat
mudah menentukan lokasi yang diinginkan. Namun bagi anda yang mempunyai modal
terbatas, sebaiknya pilih lokasi yang sesuai dengan kondisi modal anda. Anda
bisa memilih lokasi di tempat-tempat tersebut (dekat kampus, kawasan pabrik,
pasar, dll). Tentunya pangsa pasar yang akan anda bidik adalah ekonomi menengah
ke bawah. Kalau anda memilih lokasi-lokasi yang saya sebutkan tadi, maka
diperlukan biaya tambahan untuk menyewa/membeli lokasi tersebut. Nah, kalau
untuk menyewa lokasi-lokasi tersebut anda kekurangan modal, sebaiknya cari
alternatif lain, salah satunya adalah membuka rumah makan rumahan (yaitu
rumah makan yang memanfaatkan lokasi rumah anda).
Sebenarnya mau dimanapun anda menjalankan bisnis tersebut, asal
anda mementingkan kualitas masakan dan bijak
menentukan harga, juga memberikan pelayanan yang baik,
maka akan dengan sendirinya pelanggan bermunculan.
Nah sekarang akan saya jelaskan bagaimana cara yang tepat dalam
membuka rumah makan rumahan tersebut. Anda bisa melakukan dua hal dibawah ini:
Buat ruangan dalam rumah anda sebagai tempat usaha
Misalnya saja etalase ditempatkan di depan rumah, sedangkan untuk
ruangan makan pelanggan tetap di dalam rumah (dengan penataan kursi yang rapi
dan teratur)
Memanfaatkan teras rumah
Tata dengan rapi berbagai alat yang diperlukan (meja, kursi,
tempat menaruh masakan, dll). Selain masakan yang berkualitas dan harga
terjangkau, tentunya pelanggan akan melihat kebersihan tempat usaha anda.
Dengan menggunakan rumah sebagai tempat usaha, maka anda tidak
akan dipusingkan dengan tersedianya listrik, air, tempat cuci, dll. Ini juga
menjadi keuntungan tersendiri bagi anda bukan?
- Mengelola
Keuangan
Dalam mengatur keuangan, maka bisris rumah makan tersebut cukup
kompleks (karena dalam bisnis rumah makan merupakan bisnis multi menu),
sehingga akan sangat fluktuatif. Hal tersebut dikarenakan adanya perubahan
harga bahan baku. Maka dibutuhkan cadangan modal sebesar 25% dari mdal pokok,
hal ini untuk mengantisipasi adanya perubahan harga tersebut.
Pada prinsipnya, pengaturan keuangan dilakukan dengan sistem
keluar (cash out) dan uang masuk (cash in). Caranya anda menghitung uang masuk
dengan mengurangi uang keluar, maka dari situ anda bisa melihat laba usaha yang
anda jalankan. Apabila laba yang anda dapat belum sesuai rencana, maka
sebaiknya itu menjadi bahan evaluasi bagi usaha anda. Evaluasinya antara lain
dengan mengecek harga yang anda tentukan. Maka setelah itu, yang perlu anda
lakukan adalah perketat pengeluaran.
Itulah cara mengelola usaha rumah makan
yang baik dan benar, semoga bermanfaat bagi anda semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar