Usaha warung makan sangat menjanjikan
dalam hal mendapatkan laba atau keuntungan, asal dikelola dengan tepat oleh
pemiliknya. Karena kalau tanpa strategi yang tepat dalam mengelola, rumah makan
yang anda didirikan hanya akan bertahan sebentar.
Kesabaran juga harus ditanamkan bagi anda
yang baru saja memulai usaha tersebut, karena tidak serta merta warung anda
akan ramai oleh pengunjung. Semua butuh proses dalam mencapai tujuan anda.
Beberapa hal yang perlu anda lakukan
dalam mengelola bisnis rumah makan:
Perhatikan Kebersihan
Usahakan tempat yang menjadi usaha anda
ini selalu terlihat bersih, dan penataan ruangnya harus rapi. Karena hal ini
akan membuat pelanggan merasa nyaman dan betah untuk berkunjung. Tempat usaha
anda juga di usahakan jauh dari tempat yang kotor, seperti got, tempat sampah,
dan tempat kotor yang lainya. Selain bau yang tidak sedap, tempat kotor juga
identik dengan lalat.
Variasi Menu
Sebaiknya menu yang anda sajikan berbeda
dengan warung makan pada umumnya, entah dari rasanya ataupun penampilan
luarnya. Anda harus pintar-pintar dan rajin mencari informasi tentang beberapa
menu baru, ini bertujuan agar pelanggan tidak merasa bosan dengan masakan yang
itu2 saja. Ya tidak harus tiap hari ganti menu, paling tidaK seminggu sekali
ada menu yang berbeda.
Keramahan Anda Terhadap Pelanggan
Dengan cara ini pelanggan akan merasa
dihargai. Karena sejatinya pelanggan datang ke warung makan anda bukan hanya
bertujuan mencari makan saja, tapi juga bagaimana sikap anda terhadap mereka,
bagaimana tempat usaha anda, dll.
Kejujuran
Setiap hal kalau dimulai dengan
kejujuran, maka hasilnya juga akan baik. jangan mencurangi pelanggan hanya
untuk mendapatkan keuntungan besar, tanpa memperhatikan kesehatan pelanggan. Usahakan
selalu jujur dalam penyajianya, karena anda tentunya berharap pelanggan tidak
kapok datang lagi ke tempat anda.
Tentukan Harga Sewajarnya
Cobalah menerapkan harga dengan bijak,
jangan terlalu mahal dibanding harga pasar. Kalau anda menerapkan harga
asal-asalan, maka pelanggan anda akan beralih ke kompetitor atau pesaing anda.
Buat Daftar Harga
Daftar harga dalam setiap menu akan
memudahkan pelanggan memilih menu makanan yang mereka pesan. Pelanggan juga
akan menyesuaikan budget yang mereka miliki.
Terbuka Dengan Saran Dan Kritik
Usaha akan menjadi semakin maju bila anda
terbuka terhadap masukan dari pelanggan, karena anda jadi tahu tentang
kekurangan usaha anda. Namun bila anda tertutup terhadap kritik pelanggan, yang
ada anda akan ditinggal pelanggan karena mereka merasa tidak dihargai
pendapatnya.
Itulah beberapa langkah yang perlu
diperhatikan untuk anda yang berminat membuka usaha warung makan. semoga
bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar