Selasa, 05 Mei 2015

Langkah Tepat Dalam Membuka Usaha Warung Makan



Usaha warung makan sangat menjanjikan dalam hal mendapatkan laba atau keuntungan, asal dikelola dengan tepat oleh pemiliknya. Karena kalau tanpa strategi yang tepat dalam mengelola, rumah makan yang anda didirikan hanya akan bertahan sebentar.

Kesabaran juga harus ditanamkan bagi anda yang baru saja memulai usaha tersebut, karena tidak serta merta warung anda akan ramai oleh pengunjung. Semua butuh proses dalam mencapai tujuan anda.



Beberapa hal yang perlu anda lakukan dalam mengelola bisnis rumah makan:

Perhatikan Kebersihan
Usahakan tempat yang menjadi usaha anda ini selalu terlihat bersih, dan penataan ruangnya harus rapi. Karena hal ini akan membuat pelanggan merasa nyaman dan betah untuk berkunjung. Tempat usaha anda juga di usahakan jauh dari tempat yang kotor, seperti got, tempat sampah, dan tempat kotor yang lainya. Selain bau yang tidak sedap, tempat kotor juga identik dengan lalat.

Variasi Menu
Sebaiknya menu yang anda sajikan berbeda dengan warung makan pada umumnya, entah dari rasanya ataupun penampilan luarnya. Anda harus pintar-pintar dan rajin mencari informasi tentang beberapa menu baru, ini bertujuan agar pelanggan tidak merasa bosan dengan masakan yang itu2 saja. Ya tidak harus tiap hari ganti menu, paling tidaK seminggu sekali ada menu yang berbeda.

Keramahan Anda Terhadap Pelanggan
Dengan cara ini pelanggan akan merasa dihargai. Karena sejatinya pelanggan datang ke warung makan anda bukan hanya bertujuan mencari makan saja, tapi juga bagaimana sikap anda terhadap mereka, bagaimana tempat usaha anda, dll.

Kejujuran
Setiap hal kalau dimulai dengan kejujuran, maka hasilnya juga akan baik. jangan mencurangi pelanggan hanya untuk mendapatkan keuntungan besar, tanpa memperhatikan kesehatan pelanggan. Usahakan selalu jujur dalam penyajianya, karena anda tentunya berharap pelanggan tidak kapok datang lagi ke tempat anda.

Tentukan Harga Sewajarnya
Cobalah menerapkan harga dengan bijak, jangan terlalu mahal dibanding harga pasar. Kalau anda menerapkan harga asal-asalan, maka pelanggan anda akan beralih ke kompetitor atau pesaing anda.

Buat Daftar Harga
Daftar harga dalam setiap menu akan memudahkan pelanggan memilih menu makanan yang mereka pesan. Pelanggan juga akan menyesuaikan budget yang mereka miliki.

Terbuka Dengan Saran Dan Kritik
Usaha akan menjadi semakin maju bila anda terbuka terhadap masukan dari pelanggan, karena anda jadi tahu tentang kekurangan usaha anda. Namun bila anda tertutup terhadap kritik pelanggan, yang ada anda akan ditinggal pelanggan karena mereka merasa tidak dihargai pendapatnya.

Itulah beberapa langkah yang perlu diperhatikan untuk anda yang berminat membuka usaha warung makan. semoga bermanfaat

Tidak ada komentar: