Selasa, 28 Juli 2015

Resep Membuat Mie Ayam Yang Lezat



Mie ayam adalah salah satu masakan yang sangat populer dan banyak digemari oleh berbagai kalangan masyarakat Indonesia. Selian rasanya yang nikmat dan lezat, mie ayam juga harganya sangat terjangkau untuk semua kalangan. Mendapati kenyataan tersebut banyak orang memanfaatkanya untuk berjualan mie ayam. Namun tidak semua mie ayam yang disajikan tersebut enak, kebersihan juga terkadang kurang diperhatikan oleh para pedagan mie ayam. Bahkan ada salah satu kejadian yang terjadi di salah satu daerah, yaitu pedagang mie ayam yang curang dengan mengganti daging ayam dengan daging yang tidak baik dikonsumsi bahkan bisa dikategorikan binatang haram.

Hal ini harus menjadi perhatian anda sebagai penikmat kuliner yang satu ini. Lalu bagaimana agar aman dalam memilih mie ayam? Cari pedagang mie ayam yang mempunyai prasana dagang yang bersih dan higienis,perhatikan juga daging yang disajikan (karena akan sangat kelihatan mana yang daging ayam beneran dan yang bukan), perhatikan juga apakah pedagang tersebut banyak yang beli atau tidak.

Namun bagi anda yang tetap ragu untuk membeli mie ayam diluar, namun tetap kepingin makan mie ayam ada solusinya, yaitu dengan cara membuat mie ayam sendiri dirumah. Anda belum tahu resepnya? Akan saya bagikan resep cara membuat mie ayam yang enak.

Bahan Utama:

  1. Mie basah/kering (1/2 kg). Rebus sampai setengah matang
  2. 350 gram ayam, lalu potong kecil
  3. Sawi (3 lembar)
  4. 1 batang daun bawang, iris tipis (kalao suka)
  5. 150 ml kecap asin
  6.  Kecap manis secukupnya/sesuai selera
  7.  2 sdm kecap inggris
  8.  Penyedap rasa secukupnya (kalau inginn)
  9.  Bawang goreng secukupnya
  10. 150 ml minyak ayam.



Bagi anda yang anda kepingin membuat minyak ayam sendiri, maka beginilah caranya:

  • Siapkan minyak goreng bersih secukupnya
  • Tambahkan secukupnya ketumbar dan kulit ayam
  • Masukan juga irisan bawang putih
  • Setelah semua tercampur, nyalakan kompor dengan api kecil
  • Panaskan minyak diatasnya beserta bahan yang lainya.
  • Setelah bawang dan kulit ayam berubah warna segera angkat
  • Ambil minyaknya saja
  • Itulah yang dinamakan minyak ayam.
            
Bumbu Halus

  1. 5 siung bawang merah, dan 4 siung bawng putih
  2. 4 butir kemiri
  3. Jahe sedikit saja
  4. 2 cm kunyit
  5. 1 sdt ketumbar bubuk
  6. Garam secukupnya
  7. Gula secukupnya

Cara Pembuatan:

  • Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan ayam kedalamnya. Tambahkan garam dan gula, juga penyedap rasa kalau suka. Masak sampai matang.
  •  Setelah itu tambahkan sedikit air, tunggu hingga air mendidih lalu kasih kecap asin, manis dan inggris. Setelah matang tiriskan kedalam wadah.

Cara Penyajian mie ayam

  • Siapkan mangkuk, lalu masukan minyak ayam secukupnya. Masukan mie yang sudah direbus awal dan juga sawi
  • Kasih daun bawang diatasnya
  • Beri ayam yang sudah masak diatasnya, juga beri sedikit bawang goreng
  • Tuang kuah secukupnya
  • Bisa ditambah saos tomat dan kecap dalam penyajian
  • Mie ayam siap disajikan.

Itulah cara sederhana membuat mie ayam yang lezat, semoga menjadi penambah wawasan bagi anda semua

Tidak ada komentar: