Simpel, modal tidak terlalu besar, namun dengan
keuntungan dan prospek yang sangat menjanjikan, itulah usaha angkringan (atau
sering disebut oleh kebanyakan orang sego kucing). Kenapa dinamakan
sego kucing atau dalam bahasa Indonesia berarti nasi kucing? Hal itu tidak
lepas dari menu nasi yang disediakan. Nasi yang dibungkus kecil dan ditambahkan
sambal teri atau suwiran ikan asin, sekarang sudah ada nasi dengan lauk kering
tempe. Nah karena pada awalnya penjual angkringan hanya menjual nasi dengan
lauk teri atau ikan asin maka dinamakan nasi kucing (atau seperti makanan
kucing pada umumnya).
Namun sebenarnya bukan itu saja yang melatarbelakangi nama nasi kucing itu sendiri, masih banyak cerita dengan berbagai versi kenapa bisa dinamakan nasi kucing. Akan tetapi saya tidak akan membahas hal itu, karena setiap daerah punya versi sendiri-sendiri dalam mengartikan asal mula nama nasi kucing itu.
Pada saat ini nasi kucing atau angkringan
sudah bisa ditemui bukan hanya dikota besar saja namun sudah dapat kita jumpai
sampai pedesaan. Itu tidak lepas dari keuntungan yang menajanjikan tadi.
Bagi anda yang tertarik untuk menjalankan
bisinis ini, yang perlu anda siapkan selain modal juga mental dan waktu, karena
angkringan biasanya dibuka pada sore hari (-/+ jam 4) sampai malam hari (jam
12, bahkan ada yang sampai pagi).
Modal dalam hal ini tentunya modal uang
terlebih dahulu, hal itu untuk:
- Membuat atau membeli gerobag
- Peralatan dagang, seperti ceret besar (biasanya berjumlah 3)
- Termos (2 buah, 1 untuk teh dan 1 lagi untuk air panas)
- Kursi panjang untuk duduk (atau kursi biasa juga bisa)
- Penjepit gorengan (2-3 buah)
- Tempat sampah
- Gelas besar dan kecil (masing-masing 10 buah)
- Sendok makan
- Tempat gorengan dan makanan lain
Nah kalau semua itu sudah anda dapatkan,
sekarang yang perlu anda pikirkan adalah apakah dalam menyediakan barang dagangan
anda memasak sendiri atau model titipan dari orang. Kalau mau memasak sendiri,
sebaiknya anda sudah mempelajari dengan detail tentang bagaimana membungkus
masakan, seberapa besar ukuranya, bagaimana rasanya, dll.
Jika anda dalam menyediakan barang dagangan
adalah model titipan, apa saja yang perlu anda pesan dari pemasok:
- Nasi kucing
- Gorengan
- Tahu dan tempe bacem
- Kepala dan ceker ayam
- Sate (kerang, telur, usus)
- Kerupuk bungkus
- Snack kecil
Makanan diatas merupakan syarat mutlak
yang harus anda sediakan dalam membuka usaha angkringan, karena sudah jadi
kebiasaan jadi para pembeli akan mencari masakan diatas kalau berkunjung ke
warung angkringan. Sedangkan yang perlu anda siapkan sendiri adalah berupa
minuman (teh, kopi, susu, jeruk dan jahe). Karena sebenarnya dari
jenis minuman itulah para pedagan angkringan itu mendapat keuntungan lebih.
Itulah beberapa yang harus anda siapkan
apabila mempunyai keinginan membuka usaha angkringan. Jaga kondisi anda, karena
anda akan bergadang tiap malam, istirahat siang yang cukup agar pas malam hari
anda sudah siap berdagang dang bergadang. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar