Sabtu, 09 Mei 2015

Beberapa Hal Yang Harus Diperhatikan Dalam Memulai Usaha Angkringan


Simpel, modal tidak terlalu besar, namun dengan keuntungan dan prospek yang sangat menjanjikan, itulah usaha angkringan (atau sering disebut oleh kebanyakan orang sego kucing). Kenapa dinamakan sego kucing atau dalam bahasa Indonesia berarti nasi kucing? Hal itu tidak lepas dari menu nasi yang disediakan. Nasi yang dibungkus kecil dan ditambahkan sambal teri atau suwiran ikan asin, sekarang sudah ada nasi dengan lauk kering tempe. Nah karena pada awalnya penjual angkringan hanya menjual nasi dengan lauk teri atau ikan asin maka dinamakan nasi kucing (atau seperti makanan kucing pada umumnya).


Namun sebenarnya bukan itu saja yang melatarbelakangi nama nasi kucing itu sendiri, masih banyak cerita dengan berbagai versi kenapa bisa dinamakan nasi kucing. Akan tetapi saya tidak akan membahas hal itu, karena setiap daerah punya versi sendiri-sendiri dalam mengartikan asal mula nama nasi kucing itu.

Pada saat ini nasi kucing atau angkringan sudah bisa ditemui bukan hanya dikota besar saja namun sudah dapat kita jumpai sampai pedesaan. Itu tidak lepas dari keuntungan yang menajanjikan tadi.

Bagi anda yang tertarik untuk menjalankan bisinis ini, yang perlu anda siapkan selain modal juga mental dan waktu, karena angkringan biasanya dibuka pada sore hari (-/+ jam 4) sampai malam hari (jam 12, bahkan ada yang sampai pagi).

Modal dalam hal ini tentunya modal uang terlebih dahulu, hal itu untuk:


  • Membuat atau membeli gerobag
  • Peralatan dagang, seperti ceret besar (biasanya berjumlah 3)
  • Termos (2 buah, 1 untuk teh dan 1 lagi untuk air panas)
  • Kursi panjang untuk duduk (atau kursi biasa juga bisa)
  • Penjepit gorengan (2-3 buah)
  • Tempat sampah
  • Gelas besar dan kecil (masing-masing 10 buah)
  • Sendok makan
  • Tempat gorengan dan makanan lain

Nah kalau semua itu sudah anda dapatkan, sekarang yang perlu anda pikirkan adalah apakah dalam menyediakan barang dagangan anda memasak sendiri atau model titipan dari orang. Kalau mau memasak sendiri, sebaiknya anda sudah mempelajari dengan detail tentang bagaimana membungkus masakan, seberapa besar ukuranya, bagaimana rasanya, dll.

Jika anda dalam menyediakan barang dagangan adalah model titipan, apa saja yang perlu anda pesan dari pemasok:


  • Nasi kucing
  • Gorengan
  • Tahu dan tempe bacem
  • Kepala dan ceker ayam
  • Sate (kerang, telur, usus)
  • Kerupuk bungkus
  • Snack kecil

Makanan diatas merupakan syarat mutlak yang harus anda sediakan dalam membuka usaha angkringan, karena sudah jadi kebiasaan jadi para pembeli akan mencari masakan diatas kalau berkunjung ke warung angkringan. Sedangkan yang perlu anda siapkan sendiri adalah berupa minuman (teh, kopi, susu, jeruk dan jahe). Karena sebenarnya dari jenis minuman itulah para pedagan angkringan itu mendapat keuntungan lebih.

Itulah beberapa yang harus anda siapkan apabila mempunyai keinginan membuka usaha angkringan. Jaga kondisi anda, karena anda akan bergadang tiap malam, istirahat siang yang cukup agar pas malam hari anda sudah siap berdagang dang bergadang. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: