Sabtu, 02 Mei 2015

Langkah Tepat Sebelum Memulai Usaha Catering



Catering merupakan bisnis yang sangat digemari oleh para pelaku usaha akhir-akhir ini. Hal ini disebabkan karena usaha ini prospeknya sangat menjanjikan.
Modal awal untuk membuka usaha catering sangat fleksibel, tegantung kemauan dan rencana.
Namun sebelum anda membuka usaha ini, anda harus pelajari dulu marketnya, jangan sampai anda salah sasaran. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah:

  1. Memiliki Visi Dan Misi
  2. Rencana Yang Matang
  3. Konsep Pemasaran




Nah kalau ketiga hal diatas sudah anda penuhi, perhatikan langkah-langkah di bawah ini:


  • Tentukan Jenis Catering Yang Akan Ada Jadikan Usaha
Ada dua jenis usaha catering, yaitu khusus dan umum. Khusus berarti anda hanya akan menerima pesanan untuk salah satu momen saja, seperti pesta kebun  atau pesta formal, sementara untuk jenis yang umum adalah anda menerima pesanan dalam momen apapun.


  • Ketahui Kompetitor Anda
cari tahu semua hal, termasuk harga, penyajian, kualitas, dll. Hal ini bertujuan untuk mengukur dan menentukan seperti apa makanan yang akan anda buat, berapa harganya, dan kualitasnya bagaimana, dll.

  • Tekan Biaya Produksi
Sesuaikan dengan pemasukan anda, jangan sampai ada istilah besar pasak daripada tiang. Usahakan jangan menggunakan uang untuk biaya yang tidak perlu, agar tujuan anda untuk menghasilkan keuntungan dapat terpenuhi.


  • Buat Promosi Usaha
Promosi bisa dengan cara menurunkan harga dibanding kompetitor anda, namun perlu diperhatikan jangan menentukan harga yang membuat usaha anda rugi. Promosi bisa juga melalui mulut ke mulut, caranya manfaatkan koneksi anda, seperti teman, saudara, dll.


  • Pilih Tenaga Kerja Yang Anda Kenal
Seperti keluarga atau teman. Ini bertujuan untuk menekan biaya gaji, dikarenakan kalau kita dibantu oleh pihak keluarga atau teman, gaji bisa menyesuaikan dengan pendapatan.


  • Atur Porsi Pesanan
Segala sesuatunya harus melalui proses. Terima pesanan dalam porsi yang kecil dulu. Ini bertujuan agar tidak muncul komplain dari pelanggan, karena kita belum bisa mengatur manajemen waktu.


  • Ikuti Trend
Selalu mencari informasi tentang menu masakan dan cara penyajianyan. Inni bertujuan agar usaha anda tidak ditinggalkan pelanggan, karena menunya kurang update.

Demikian langkah-langkah tepat dalam membangun usaha catering. Dan yang penting anda lakukan adalah kerja keras, jangan mudah menyerah. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar: