Catering merupakan bisnis yang sangat
digemari oleh para pelaku usaha akhir-akhir ini. Hal ini disebabkan karena
usaha ini prospeknya sangat menjanjikan.
Modal awal untuk membuka usaha catering
sangat fleksibel, tegantung kemauan dan rencana.
Namun sebelum anda membuka usaha ini,
anda harus pelajari dulu marketnya, jangan sampai anda salah sasaran. Hal lain
yang perlu diperhatikan adalah:
- Memiliki Visi Dan Misi
- Rencana Yang Matang
- Konsep Pemasaran
Nah kalau ketiga hal diatas sudah anda
penuhi, perhatikan langkah-langkah di bawah ini:
- Tentukan Jenis Catering Yang Akan Ada Jadikan Usaha
Ada dua jenis usaha catering, yaitu khusus dan umum. Khusus berarti anda hanya akan menerima pesanan untuk salah satu
momen saja, seperti pesta kebun atau
pesta formal, sementara untuk jenis yang umum adalah anda menerima pesanan
dalam momen apapun.
- Ketahui Kompetitor Anda
cari tahu semua hal, termasuk harga,
penyajian, kualitas, dll. Hal ini bertujuan untuk mengukur dan menentukan
seperti apa makanan yang akan anda buat, berapa harganya, dan kualitasnya
bagaimana, dll.
- Tekan Biaya Produksi
Sesuaikan dengan pemasukan anda, jangan
sampai ada istilah besar pasak daripada tiang. Usahakan jangan menggunakan uang
untuk biaya yang tidak perlu, agar tujuan anda untuk menghasilkan keuntungan
dapat terpenuhi.
- Buat Promosi Usaha
Promosi bisa dengan cara menurunkan harga
dibanding kompetitor anda, namun perlu diperhatikan jangan menentukan harga
yang membuat usaha anda rugi. Promosi bisa juga melalui mulut ke mulut, caranya
manfaatkan koneksi anda, seperti teman, saudara, dll.
- Pilih Tenaga Kerja Yang Anda Kenal
Seperti keluarga atau teman. Ini
bertujuan untuk menekan biaya gaji, dikarenakan kalau kita dibantu oleh pihak
keluarga atau teman, gaji bisa menyesuaikan dengan pendapatan.
- Atur Porsi Pesanan
Segala sesuatunya harus melalui proses.
Terima pesanan dalam porsi yang kecil dulu. Ini bertujuan agar tidak muncul
komplain dari pelanggan, karena kita belum bisa mengatur manajemen waktu.
- Ikuti Trend
Selalu mencari informasi tentang menu
masakan dan cara penyajianyan. Inni bertujuan agar usaha anda tidak
ditinggalkan pelanggan, karena menunya kurang update.
Demikian langkah-langkah tepat dalam
membangun usaha catering. Dan yang penting anda lakukan adalah kerja keras,
jangan mudah menyerah. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar