Makanan
merupakan sumber nutrisi yang penting bagi tubuh. Tanpa makanan kita tidak akan
mendapatkan nutrisi atau energi yang cukup guna menunjang segala kegiatan. Tapi
ternyata kita harus tetap waspada dengan makanan yang kita konsumsi, karena
tidak semua jenis makanan aman dikonsumsi. Ada makanan yang dapat menyebabkan
alergi,ada juga yang mengandung senyawa beracun yang dibawa serta dengan
makanan.
Penyebab
keracunan dibagi menjadi tiga, yaitu:
- Kimia
Penyebab
keracunan kimia yaitu keracunan yang di sebabkan karena adanya bahan kimia
beracun dalam makanan. Contohnya adalah mengkonsumsi ikan yang k dari perairan
yang tercemar oleh limbah hasil industri, sehingga dalam tubuh ikan mengandung
kadar metil merkuri atau senyawa kimia yang berbahaya.
- Biologi
Keracunan
yang disebabkan karena mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung zat racun
alami, yang dihasilkan dari bahan makanan itu sendiri.
- Mikro Biologi
Mikro
biologi/di sebut juga bakteri dan bakteri sendiri digolongkan sebagai patogen,
karena bakteri dapat menimbulkan berbagai kerugian bila masuk kedalam tubuh.
Itulah
tiga penyebab keracunan pada makanan. Nah bagi orang yang terkena keracunan
makanan maka pertolongan pertama yang harus segera dikerjakan adalah:
- Memberikan air putih sebanyak-banyaknya atau memberikan susu yang sudah dicampur dengan telur mentah.
- Berikan pencahar selama 3x berturut-turut.
- Berikan air kelapa hijau atau air santan kental dan dicampur garam 1 sendok makan.
- Lakukan berbagai cara agar si penderita muntah,salah satunya dengan memasukan jari kedalam tenggorokan.
- Jika penderita semakin parah maka jangan tunda lagi untuk membawanya ke dokter.
Itulah
penyebab dan cara pertolongan pada keracunan makanan,semoga kita lebih bijaklagi
dalam mengkonsumsi makanan. semoga artikel tersebut bermanfaat bagi anda semua.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar