Parcel merupakan sebuah hadiah atau
hantaran yang diberikan seseorang kepada orang lain dengan tujuan sebagai
penghormatan. Biasanya bisnis parsel akan menuai banyak pembeli pada momen
tertentu, alah satunya adalah momen lebaran.
Parcel yang diperjual belikan pada masa
sekarang sudah beragam, mulai dari makanan kaleng, buah-buahan, makanan ringan,
juga sudah ada yang bisnis parcel dalam bentuk alat-alat dapur.
Dengan sudah bervariasinya jenis-jenis
parcel tersebut, tentunya anda yang tertarik untuk menjalankan bisnis ini harus
pintar-pintar mencari celah agar usaha anda berjalan seperti apa yang menjadi
tujuan utama.
Dalam konteks momen lebaran, parcel yang
paling diburu adalah bisnis kue kering khas lebaran. Dengan demikian apabila
anda menjalankan bisnis parsel dengan menu kue lebaran, maka dipastikan anda
akan memiliki pesaing yang sangat banyak. Maka selain anda menjual parsel kue
khas lebaran, anda juga harus berpikir kreatif, ciptakan sesuatu yang unik,
misal anda bisnis parcel dengan menu untuk lauk khas lebaran (bisa umum atau
khas tradisional).
Bisnis parcel dengan kue kering khas
lebaran bisa dijalankan dari rumah dan tidak memerlukan tempat khusus. Dengan
demikian biaya operasional menjadi berkurang, dan juga anda bisa mengontrol
setiap waktu bisnis yang anda jalankan tersebut. Kalau anda bisnis parsel,
hanya karena momen lebaran saja, maka manfaatkan sebaik mungkin waktu yang ada.
Berbeda apabila memang anda sudah
menekuni bisnis ini jauh hari, dan tidak perlu melakukan penyesuaian khusus
(terutama pemassaran). Anda tinggal melakukan promosi kepada pelanggan anda
bahwa ada parcel special lebaran.
Namun jika anda menjalankan usaha ini
hanya musiman (pas lebaran saja), maka anda harus pintar-pintar mencari celah
pasar. Anda juga perlu menyebar brosur, sebelum usaha dijalankan. Ini bertujuan
agar konsumen mengetahuinya terlebih dahulu tentang usaha anda.
Ada beberapa hal yang harus anda
perhatikan dalam menjalankan usaha tersebut, antara lain:
Cerdas Membidik Pasar. Anda harus pikirkan segmen pasar mana
yang akan anda tuju, dari kalangan masyarakat mana yang pingin anda sasar. Nah
ini harus diperhatikan dengan sungguh-sungguh. Misal pasar yang anda tuju
adalah kalangan menengah keatas, maka diperlukan keistimewaan baik dalam penyajian
atau jumlah masakan, dan juga cover parsel). Masyarakat menengah keatas
biasanya tidak akan mempermasalahkan harga, asal sesuai dengan yang mereka
inginkan. Berbeda dengan masyarakat menengah kebawah, apabila segmen ini yang
akan anda tuju, maka harga harus diperhatikan baik-baik. Anda harus melakukan
penyesuaian baik dalam kemasan maupun bentuk, dll. Buat yang sedrhana dan
simpel, tidak perlu menggunakan acesoris yang terlalu banyak, karena ini akan
menambah pengeluaran anda, dan hal itu juga akan membuat anda meningkatka
harga.
Tentukan Tema Parsel. Seperti yang sudah saya bahas diawal
tadi, bahwa pacsel makanan kering atau biskuit sudah banyak pesaing, maka
sebaiknya anda ciptakan sesuatu yang baru dan unik. Selain anda bisnis parcel
dengan tema kue kering dan biskuit khas lebaran, cobalah melakukan terobosan
dengan parsel bertema lauk khas lebaran (bisa berisi lauk khas daerah seperti
rendang, opor ayam, ketupat, dll). Namun sebaiknya anda juga harus memikirkan
waktu, karena lauk khas lebaran hanya bertahan sebentar. Sebaiknya kalau ada
pesanan baru anda buat, kalau tidak ya tidak usah.
Kemasan parsel. Anda harus pintar-pintar berkreasi,
karena kemasan yang bagus akan menambah daya tarik tersendiri. Pikirkan juga
bagaimana cara agar makanan dalam pacsel tidak tumpah dan berserakan. Gunakan
kemasan yang food grade sehingga kemasan tidak menjadi sumber yang
justru merusak makanan itu sendiri.
Perhatikan food safety. Keamanan konsumen harus diperhatikan,
jangan membuat makanan dengan bahan yang membahayakan kesehatan konsumen.
Selalu cantumkan batas kadaluarsa untuk makanan kering atau kue lebaran. Dan
untuk lauk khas lebaran anda harus memberi tahu tentang bagaiaman cara agar
makanan itu tidak basi dalam 1 hari, bisa dengan cara dihangatkan, dll.
Beri Ucapan. Setiap kemasan sebaiknya ada ruang untuk
anda berbagi dengan sesama, yaitu dengan mencantumkan tulisan “selamat hari
raya idul fitri, mohon maaf lahir batin”. Dengan cara ini, seseorang yang
nantinya menerima parsel ini merasa senang dan merasa anda hargai.
Itulah uraian singkat tentang bagaimana
bisnis parcel sebaiknya dijalankan. Semoga menjadi manfaat bagi anda.
terimakasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar