Sabtu, 16 Mei 2015

Lebaran Momen Tepat Untuk Bisnis Parcel


Parcel merupakan sebuah hadiah atau hantaran yang diberikan seseorang kepada orang lain dengan tujuan sebagai penghormatan. Biasanya bisnis parsel akan menuai banyak pembeli pada momen tertentu, alah satunya adalah momen lebaran.

Parcel yang diperjual belikan pada masa sekarang sudah beragam, mulai dari makanan kaleng, buah-buahan, makanan ringan, juga sudah ada yang bisnis parcel dalam bentuk alat-alat dapur.

Dengan sudah bervariasinya jenis-jenis parcel tersebut, tentunya anda yang tertarik untuk menjalankan bisnis ini harus pintar-pintar mencari celah agar usaha anda berjalan seperti apa yang menjadi tujuan utama.


Dalam konteks momen lebaran, parcel yang paling diburu adalah bisnis kue kering khas lebaran. Dengan demikian apabila anda menjalankan bisnis parsel dengan menu kue lebaran, maka dipastikan anda akan memiliki pesaing yang sangat banyak. Maka selain anda menjual parsel kue khas lebaran, anda juga harus berpikir kreatif, ciptakan sesuatu yang unik, misal anda bisnis parcel dengan menu untuk lauk khas lebaran (bisa umum atau khas tradisional).

Bisnis parcel dengan kue kering khas lebaran bisa dijalankan dari rumah dan tidak memerlukan tempat khusus. Dengan demikian biaya operasional menjadi berkurang, dan juga anda bisa mengontrol setiap waktu bisnis yang anda jalankan tersebut. Kalau anda bisnis parsel, hanya karena momen lebaran saja, maka manfaatkan sebaik mungkin waktu yang ada.
Berbeda apabila memang anda sudah menekuni bisnis ini jauh hari, dan tidak perlu melakukan penyesuaian khusus (terutama pemassaran). Anda tinggal melakukan promosi kepada pelanggan anda bahwa ada parcel special lebaran.

Namun jika anda menjalankan usaha ini hanya musiman (pas lebaran saja), maka anda harus pintar-pintar mencari celah pasar. Anda juga perlu menyebar brosur, sebelum usaha dijalankan. Ini bertujuan agar konsumen mengetahuinya terlebih dahulu tentang usaha anda.

Ada beberapa hal yang harus anda perhatikan dalam menjalankan usaha tersebut, antara lain:

Cerdas Membidik Pasar. Anda harus pikirkan segmen pasar mana yang akan anda tuju, dari kalangan masyarakat mana yang pingin anda sasar. Nah ini harus diperhatikan dengan sungguh-sungguh. Misal pasar yang anda tuju adalah kalangan menengah keatas, maka diperlukan keistimewaan baik dalam penyajian atau jumlah masakan, dan juga cover parsel). Masyarakat menengah keatas biasanya tidak akan mempermasalahkan harga, asal sesuai dengan yang mereka inginkan. Berbeda dengan masyarakat menengah kebawah, apabila segmen ini yang akan anda tuju, maka harga harus diperhatikan baik-baik. Anda harus melakukan penyesuaian baik dalam kemasan maupun bentuk, dll. Buat yang sedrhana dan simpel, tidak perlu menggunakan acesoris yang terlalu banyak, karena ini akan menambah pengeluaran anda, dan hal itu juga akan membuat anda meningkatka harga.

Tentukan Tema Parsel. Seperti yang sudah saya bahas diawal tadi, bahwa pacsel makanan kering atau biskuit sudah banyak pesaing, maka sebaiknya anda ciptakan sesuatu yang baru dan unik. Selain anda bisnis parcel dengan tema kue kering dan biskuit khas lebaran, cobalah melakukan terobosan dengan parsel bertema lauk khas lebaran (bisa berisi lauk khas daerah seperti rendang, opor ayam, ketupat, dll). Namun sebaiknya anda juga harus memikirkan waktu, karena lauk khas lebaran hanya bertahan sebentar. Sebaiknya kalau ada pesanan baru anda buat, kalau tidak ya tidak usah.

Kemasan parsel. Anda harus pintar-pintar berkreasi, karena kemasan yang bagus akan menambah daya tarik tersendiri. Pikirkan juga bagaimana cara agar makanan dalam pacsel tidak tumpah dan berserakan. Gunakan kemasan yang food grade sehingga kemasan tidak menjadi sumber yang justru merusak makanan itu sendiri.

Perhatikan food safety. Keamanan konsumen harus diperhatikan, jangan membuat makanan dengan bahan yang membahayakan kesehatan konsumen. Selalu cantumkan batas kadaluarsa untuk makanan kering atau kue lebaran. Dan untuk lauk khas lebaran anda harus memberi tahu tentang bagaiaman cara agar makanan itu tidak basi dalam 1 hari, bisa dengan cara dihangatkan, dll.

Beri Ucapan. Setiap kemasan sebaiknya ada ruang untuk anda berbagi dengan sesama, yaitu dengan mencantumkan tulisan “selamat hari raya idul fitri, mohon maaf lahir batin”. Dengan cara ini, seseorang yang nantinya menerima parsel ini merasa senang dan merasa anda hargai.

Itulah uraian singkat tentang bagaimana bisnis parcel sebaiknya dijalankan. Semoga menjadi manfaat bagi anda. terimakasih

Tidak ada komentar: