Rabu, 27 Mei 2015

Resep Membuat Martabak Telur Dan Martabak Manis Untuk Usaha



Anda mempunyai keinginan bisnis/usaha martabak? Kalau iya, sebaiknya anda perhatikan hal-hal berikut ini:

Modal. Modal yang anda butuhkan dalam membuka usaha ini tentunya harus anda perhitungkan dengan benar, mulai dari pembuatan tempat dagangan dan alat-alat dagang yang lain. Tentunya anda juga perlu memperhitungkan biaya pembelian bahan-bahan pembuat martabak.

Lokasi. Ushakan lokasi di keramaian, seperti pinggir jalan raya (namun diperhitungkan juga apakah dilokasi tersebut merupakan tempat para pedagang atau tidak, karena kalau anda membuka usaha tersebut di pinggir jalan namun belum ada yang memulai usaha lain ditempat tersebut maka anda akan sulit dalam mencari pembeli). Lokasi strategis yang lainya adalah depan mini market atau swalayan.


Pelayanan. Anda harus ramah terhadap setiap pembeli, karena itu merupakan sebuah bukti terimakasih anda terhadap pembeli. Tanamkan bahwa pembeli adalah raja, yang harus anda hormati (apapun tingkah laku pembeli).

Waktu. Tepatnya untuk usaha martabak ini adalah pada waktu sore hari-malam hari, karena kebanyakan orang akan mencari panganan tersebut pada waktu sore-malam.

Kualitas masakan. Dari segi rasa dan kemasan harus semaksimal mungkin, agar pembeli tidak kapok untuk datang kembali. Kalau anda belum bisa memasak makanan tersebut atau belum mahir betul, dibawah ini akan saya coba memberi resep membuat martabak yang lezat:

Martabak Telur
Bahan kulit:
·        100 gram tepung terigu
·        2 sdm telur kocok lepas (bisa diambil dari bahan isi)
·        1 sdt garam
·        Minyak kelapa untuk merendam (secukupnya)
·        1 gelas air bersih(matang)

Cara membuat kulit martabak

1.   Campurkan semua bahan dan air (sedikit demi sedikit), kemudian uleni sampai kalis.
2.   Jadikan adonan menjadi dua bagian, buat menjadi bulat lalu rendam menggunakan minyak kelapa.
3.   Diamkan selama 1-2 jam (untuk langkah pertama adalah setelah 1 jam adonan yang masih terlumuri dengan minyak diangkat, kemudian disimpan dalam wadah lalu tutup dengan kain selama 1 jam lagi).

Bahan isi:

1.   300 gram daging sapi (sudah digiling)
2.   6 sdm bawang bombay, kemudian iris tipis.
3.   Telur ayam (secukupnya, sesuai pesanan pelanggan/pembeli)
4.   4 batang daun bawang, haluskan
5.   4 siung bawang putih (haluskan)
6.   1 std bubuk kari
7.   Garam (secukupnya)
8.   Merica (secukupnya)

Cara membuat isi martabak:
·        Tumis bawang bombay, bawang putih, daging giling, bubuk kari, merica, irisan daun bawang, garam dan merica. Aduk terus hingga daging matang, lalu setelah matang bagi tumisan tersebut menjadi 2 bagian.
·        Kocok telur sampai tercampur, jadikan dua bagian.

Cara Membuat Martabak Telur:
·        Adonan kulit yang dibuat diawal tadi pipihkan menjadi tipis dan melebar.
·        Isi dengan 1 bagian telur yang sudah dikocok tadi dan ditambah tumisan daging giling dan bahan lainya tadi.
·        Panaskan minyak dialat penggorengan yang sudah anda siapkan (biasanya untuk jualan berbentuk lebar), setelah minyak panas, masukan adonan yang sudah di isi tadi ke dalam alat penggoreng tadi. Lipat kearah tengah kedua sisi. Masak hingga matang
·        Potong sesuai selera anda
·        Siap anda bungkus dan berikan kepada pembeli.


Selain martabak telur, anda juga harus bisa membuat martabak manis, cara pembuatanya adalah:

Martabak Manis:



Bahan kulit:
·        1/2 kg tepung terigu
·        150 gram gula pasir
·        1 sdt backing powder
·        650 ml air matang
·         ¼ sdt vanili bubuk
·        Garam (secukupnya)
·        1 butir telur (kocok lepas) 
·        kuning telur (kocok lepas)

Bahan Isi:

  •  Meises (secukupnya)
  • 50 gram margarin
  •  ½ sdt wijen yang sudah disangrai
  • 100 gram keju parut
  • 50 gram susu kental manis
  • 2 sdm kacang tanah, kupas isinya lalu sangrai dan cincaing kasar
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Martabak Manis

1.    Buat kulit martabak terlebih dahulu, tepung terigu campur dengan backing powder, masukan gula pasir (aduk hingga merata)
2.    Masukan telur kocok lepas tadi bersama dengan garam, vanilli (aduk hingga tercampur), lalu pelan-pelan masukan air sedikit demi sedikit. Lalu uleni adonan tersebut, hingga kalis.
3.    Diamkan -/+ 1 jam adonan tersebut.
4.    Panaskan minyak diatas alat penggorengan lalu ambil setengah adonan yang sudah dibuat tadi, kemudian masukan adonan kedalam minyak panas.
5.     Masukan gula pasir kedalam adonan, lalu oles margarin, lau masukan kacang, meises, wijen. (lalu tutup adonan martabak)
6.    Masak hingga matang
7.    Potong sesuai selera
8.    Martabak manis siap disajikan kepada pembeli.


Itulah resep membuat martabak telur dan martabak manis. Semoga anda bisa belajar dar tulisan saya ini, agar usaha martabak anda berjalan sesuai harapan. Namun sebelumnya, anda juga harus menentukan harga sesuai dengan harga pasar, agar pembeli tidak lantas kapok datng kembali. Salam sukses.

Tidak ada komentar: