Anda mempunyai keinginan bisnis/usaha
martabak? Kalau iya, sebaiknya anda perhatikan hal-hal berikut ini:
Modal. Modal yang anda butuhkan dalam membuka usaha
ini tentunya harus anda perhitungkan dengan benar, mulai dari pembuatan tempat
dagangan dan alat-alat dagang yang lain. Tentunya anda juga perlu
memperhitungkan biaya pembelian bahan-bahan pembuat martabak.
Lokasi. Ushakan lokasi di keramaian, seperti pinggir
jalan raya (namun diperhitungkan juga apakah dilokasi tersebut merupakan tempat
para pedagang atau tidak, karena kalau anda membuka usaha tersebut di pinggir
jalan namun belum ada yang memulai usaha lain ditempat tersebut maka anda akan
sulit dalam mencari pembeli). Lokasi strategis yang lainya adalah depan mini
market atau swalayan.
Pelayanan. Anda harus ramah terhadap setiap pembeli,
karena itu merupakan sebuah bukti terimakasih anda terhadap pembeli. Tanamkan bahwa
pembeli adalah raja, yang harus anda hormati (apapun tingkah laku pembeli).
Waktu. Tepatnya untuk usaha martabak ini adalah pada
waktu sore hari-malam hari, karena kebanyakan orang akan mencari panganan
tersebut pada waktu sore-malam.
Kualitas masakan. Dari segi rasa dan kemasan harus
semaksimal mungkin, agar pembeli tidak kapok untuk datang kembali. Kalau anda
belum bisa memasak makanan tersebut atau belum mahir betul, dibawah ini akan
saya coba memberi resep membuat martabak yang lezat:
Martabak Telur
Bahan kulit:
·
100 gram tepung terigu
·
2 sdm telur kocok lepas (bisa diambil dari bahan isi)
·
1 sdt garam
·
Minyak kelapa untuk merendam (secukupnya)
·
1 gelas air bersih(matang)
Cara membuat kulit martabak
1. Campurkan semua bahan
dan air (sedikit demi sedikit), kemudian uleni sampai kalis.
2. Jadikan adonan menjadi
dua bagian, buat menjadi bulat lalu rendam menggunakan minyak kelapa.
3. Diamkan selama 1-2 jam
(untuk langkah pertama adalah setelah 1 jam adonan yang masih terlumuri dengan
minyak diangkat, kemudian disimpan dalam wadah lalu tutup dengan kain selama 1
jam lagi).
Bahan isi:
1. 300 gram daging sapi
(sudah digiling)
2. 6 sdm bawang bombay,
kemudian iris tipis.
3. Telur ayam (secukupnya,
sesuai pesanan pelanggan/pembeli)
4. 4 batang daun bawang,
haluskan
5. 4 siung bawang putih
(haluskan)
6. 1 std bubuk kari
7. Garam (secukupnya)
8. Merica (secukupnya)
Cara membuat isi martabak:
·
Tumis bawang bombay, bawang putih, daging giling, bubuk kari,
merica, irisan daun bawang, garam dan merica. Aduk terus hingga daging matang,
lalu setelah matang bagi tumisan tersebut menjadi 2 bagian.
·
Kocok telur sampai tercampur, jadikan dua bagian.
Cara Membuat Martabak Telur:
·
Adonan kulit yang dibuat diawal tadi pipihkan menjadi tipis dan
melebar.
·
Isi dengan 1 bagian telur yang sudah dikocok tadi dan ditambah
tumisan daging giling dan bahan lainya tadi.
·
Panaskan minyak dialat penggorengan yang sudah anda siapkan
(biasanya untuk jualan berbentuk lebar), setelah minyak panas, masukan adonan
yang sudah di isi tadi ke dalam alat penggoreng tadi. Lipat kearah tengah kedua
sisi. Masak hingga matang
·
Potong sesuai selera anda
·
Siap anda bungkus dan berikan kepada pembeli.
Selain martabak telur, anda juga harus bisa membuat martabak
manis, cara pembuatanya adalah:
Martabak Manis:
Bahan kulit:
·
1/2 kg tepung terigu
·
150 gram gula pasir
·
1 sdt backing powder
·
650 ml air matang
·
¼ sdt vanili bubuk
·
Garam (secukupnya)
·
1 butir telur (kocok lepas)
·
kuning telur (kocok lepas)
Bahan Isi:
- Meises
(secukupnya)
- 50
gram margarin
- ½
sdt wijen yang sudah disangrai
- 100
gram keju parut
- 50
gram susu kental manis
- 2
sdm kacang tanah, kupas isinya lalu sangrai dan cincaing kasar
- 1
sdm mentega
- 1
sdm gula pasir
Cara Membuat Martabak Manis
1. Buat kulit martabak
terlebih dahulu, tepung terigu campur dengan backing powder, masukan gula pasir
(aduk hingga merata)
2. Masukan telur kocok
lepas tadi bersama dengan garam, vanilli (aduk hingga tercampur), lalu
pelan-pelan masukan air sedikit demi sedikit. Lalu uleni adonan tersebut,
hingga kalis.
3. Diamkan -/+ 1 jam adonan
tersebut.
4. Panaskan minyak diatas
alat penggorengan lalu ambil setengah adonan yang sudah dibuat tadi, kemudian
masukan adonan kedalam minyak panas.
5. Masukan gula pasir
kedalam adonan, lalu oles margarin, lau masukan kacang, meises, wijen. (lalu
tutup adonan martabak)
6. Masak hingga matang
7. Potong sesuai selera
8. Martabak manis siap
disajikan kepada pembeli.
Itulah resep membuat
martabak telur dan martabak manis. Semoga anda bisa belajar dar tulisan saya
ini, agar usaha martabak anda berjalan sesuai harapan. Namun sebelumnya, anda
juga harus menentukan harga sesuai dengan harga pasar, agar
pembeli tidak lantas kapok datng kembali. Salam sukses.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar